ВзаимоВыгодное
партнЁрство
Для охотника одним из самых важных показателей, по которо- му он оценивает охотхозяйство, несомненно, является нали- чие дичи. Причём ему интересны не гипотетические цифры в отчетах, а реальная возможность увидеть и добыть трофей. Если зверя много, будет удачной и охота. Потом о результа- тивных выездах рассказывают друзьям, места рекомендуют коллегам. В итоге в выигрыше и охотники, и хозяйства: одни получают удовольствие, другие — положительные рекомен- дации и новых клиентов.
То есть основа благополучия охотничьего хозяйства — оби- лие разнообразной дичи в угодьях. А задача руководите- лей — сделать всё, что бы зверя на подведомственных тер- риториях было много. Хорошо, когда условия благоприятные и естественного воспроизводства охотничьих ресурсов достаточ- но для поддержания оптимальной численности, а основные уси- лия затрачиваются на необходимую биотехнию и мероприятия по охране. В большей мере это относится к хозяйствам, располо- женным на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке, где они, как правило, занимают значительные площади, а прессинг на охот- ничьи угодья намного меньше, нежели в европейской части Рос- сии. Не редкость, когда восполнение ресурсов происходит за счёт обширных территорий, с которыми непосредственно гра- ничат хозяйства.
Что же касается охотничьих угодий, находящихся около круп- ных мегаполисов, и в частности Москвы, то их размеры, как пра- вило, невелики. А наличие многочисленных населённых пунктов, разнообразных дорог сокращает и без того небольшую полез- ную площадь. Антропогенная нагрузка на такие места очень высокая. К этому стоит прибавить значительное количество охотников, которые в силу разных причин не имеют возможно- сти выехать куда-нибудь далеко, и предпочитают близлежащие районы, а ещё браконьеры, случайно сбитые на дорогах живот- ные — всё это практически исключает возможность самодоста- точного восполнения животного мира естественными образом.
Фактически единственный результативный способ сохранить высокую плотность дичи, а следовательно и эффективно вести охотдеятельность — заниматься искусственным дичеразведе- нием. Как показывает многолетний опыт успешных хозяйств, благодаря дичеразведению можно не только поддерживать, но и восстанавливать численность большинства охотничьих живот- ных. Важную роль в этом процессе играют грамотно используе- мые ресурсы охотничьих угодий. Если возможности позволяют разводить, например, перепёлок или фазанов, то почему бы это не делать? Организация полувольного содержания — это реаль- ная возможность выхода на самоокупаемость охотхозяйств, осо- бенно вблизи крупных мегаполисов. Комплексное ведение хозяйства, современные методики, своевременно проводимые ветмероприятия - вот залог успешной охотничьей деятельности.
Естественно, что без финансовых вложений заниматься диче- разведением — нереально. Средств, поступающих от проводи- мых охот и взносов членов КВО мало, их не хватает даже на теку- щую деятельность. И единственный актуальный на сегодняшний день вариант — привлечение внешнего инвестора. Речь идёт не о том, чтобы отдать на откуп кому-то наши угодья, а о поиске партнёра, имеющего возможности и желание поддержать кон- кретное охотхозяйство, с которым на взаимовыгодных условиях заключается договор, оговариваются права и обязанности сто- рон.
Раньше практиковалась такая форма, как шефы и подшефные организации. С определённой долей условности, учитывая нынешние реалии, можно наши хозяйства считать подшефными структурами, которым необходимы те, кто взял бы над ними шефство. При этом ещё раз хочу обратить внимание: интересы охотников — членов общества — не ущемляются. Все льготы и преференции сохраняются. Выгода же от такой совместной работы значительна. Ремонт баз, закупка техники, оборудова- ния, кормов, организация охранных мероприятий, проектиро- вание и строительство вольеров, приобретение животных - вот только небольшой перечень того, что можно решить благодаря поддержке извне.
Создание института спонсоров должно носить системный характер, включающий всестороннее изучение будущего парт- нёра, оценку искренности его намерений, юридическое сопро- вождение сотрудничества, исключающее утерю объектов дви- жимого и недвижимого имущества охотхозяйств и прав охот- пользователя (ВОО). Вместе с тем необходимо соблюдать баланс интересов. Ведь партнёр вкладывает средства в недвижимость, которая ему не принадлежит, и охотпользователем по суще- ствующему законодательству он являться не может. Работа со спонсорами и инвесторами - это важное и актуальное направле- ние в деятельности военно-охотничьего общества.
Сергей ХОРОШИЛОВ
  2 • 2018 ОХОТНИК 1