АКТУАЛЬНО
  Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России (ДОСААФ) и Военно- охотничье общество практически ровесники. В 1920 г. было создано Военно-научное общество, которое в последствие реформировалось в ДОСААФ, а в 1921 году появилась Центральная комиссия охоты и рыболовства при Главном штабе РККА (ЦКОР), положив- шая начало Военно-охотничьему обществу (ВОО). Конечно, задачи, стоящие перед ДОСААФ, намного более масштабные и разноплановые, нежели у ВОО, однако есть и очень близкие, а цель у нас общая — содействие укреплению обороноспособности страны, национальной безопасности и решению социальных проблем.
Возможно, кто-то из молодого поколения скептиков засомневается, какое, дескать, отно- шение имеет к обороноспособности страны современный охотник, а уж тем более к нацио- нальной безопасности? Развлечение всё это. Увы, но такая точка зрения в нашем обществе не редкость. Об общих задачах и проблемах ВОО и ДОСААФ наш сегодняшний разговор с заме- стителем председателя ДОСААФ России Виталием Кормильцевым.
СВЯЗАННЫЕ
– Несомненно, умение ориентировать- ся на местности, выживать в дикой приро- де, маскироваться, безопасно обращаться с оружием, метко стрелять – всё это важно и актуально для военных. Если раньше было много молодёжи из сельской мест- ности, которая не по фильмам и книжкам знала, что такое лес и как там надо себя вести, то ныне немало городских, которые на «ты» с компьютером и смартфоном, а вот в полевых условиях не могут опреде- лить направление, где север или юг, отли- чить ядовитые растения от целебных.
– Получается, что вопрос подготов- ки молодёжи к службе в армии сейчас становится даже более злободневным, нежели раньше?
– В некоторой степени, это действи- тельно так. Но здесь необходимо пони- мать, что подготовка к службе, это не про- сто какие-либо курсы, на которые отхо- дил несколько месяцев, получил свиде- тельство и ты, якобы, готов. Это комплекс задач, который включает вопросы воспи- тания, здоровья, образования и специа- лизации молодых людей.
 ОДНОЙ ЦЕЛЬЮ Что касается приобретения первичных навыков обращения с огнестрельным оружием подрастающим поколением, то отмена курса по начальной военной под- готовке в школе, фактически, свела их к нулю. Уже обыденной стала ситуация, когда в армию приходит 18-летний парень и не знает с какой стороны авто- мат взять, боится выстрела. А ведь не так давно у нас почти каждая девчонка– школьница с закрытыми глазами на время
– В приказе No 1215 от 5 июня 1921 года Реввоенсовет РСФСР, как высший орган военной власти и политического руко- водства армий, фронтов, флотов воору- женных сил поставил перед командую- щими округами, фронтовыми управле- ниями, командирами соединений и частей задачу привлекать рядовой и начальствующий состав армии к уча- стию в коллективных охотах. В приказе указывалось, что «охота, в особенности по крупному зверю, развивает качества, необходимые пешему разведчику, и является хорошей практической школой в приобретении навыков, необходимых в
Андрей КорАбельниКов
4 ОХОТНИК 3 • 2018
деле разведки». Приказ требовал ввести в программу обучения разведчиков охоту на крупного зверя «преимущественно в зимний период, но не менее двух раз в год.».
разбирала и собирала АКМ.
Поэтому со своей стороны мы стараем-
ся, по мере возможности, восполнить этот пробел, предлагая детям секции пулевой и практической стрельбы. Так как стрел- ковая подготовка, умение уверенно обра- щаться с оружием это не только развитие меткости, но и тренировка психологиче- ской устойчивости молодого человека, она служит воспитанию уверенности в своих силах и способности добиваться
Виталий Николаевич, конечно, с учё- том нынешних технологий и современ- ных методов подготовки военнослужа- щих, участие в коллективных охотах, как учебном процессе, потеряло свою актуальность. И всё же, на ваш взгляд, насколько навыки охотника могут быть сегодня полезны в армии?