Page 3 Trofei_Ok.pdf Full Version
							
                                Впервые с вопросами профессио- нальной обработки и аранжиров- ки охотничьих трофеев я столкнул- ся в конце 80-х во время подго- товки 1-й трофейной выставки в Кургане. В то время я работал председателем Курганского областного общества охотни- ков и рыболовов, занимался разведением сибирской косули и готовил наши охот- ничьи хозяйства к приему иностранных охотников. Выставка была назначена на 1990 год. Началась ее подготовка и регист- рация имеющихся трофеев во всех район- ных обществах охотников. Всего тогда мы зарегистрировали более 70 трофеев, но обработаны они были, мягко говоря, не лучшим образом. Пришлось их дорабаты- вать, отмывать, очищать, доваривать, отбе- ливать, некоторые освобождать от остат- ков шкур, многим переделывать медаль- оны. Учитывая, что имеющихся трофеев для проведения выставки было явно недо- статочно, мы решили в предстоящие две осени добыть дополнительно несколько трофейных лосей, кабанов и косуль, обра- ботать и аранжировать их правильно, чтобы показать на выставке, как это надо делать.
В то время в нашей области не было ни одного эксперта по оценке охотничьих трофеев. Мне пришлось договариваться с экспертом из Литвы Виктором Зажец- кисом, чтобы он провел у нас в Кургане первые курсы подготовки экспертов во время проведения выставки. И, спасибо ему, курсы мы провели и обучили 14 экс- пертов. Для Курганской области это был серьезный шаг, профессиональный про- рыв, если хотите. Таким образом, мы успешно провели первую экспертизу охотничьих трофеев на первой областной выставке.
Надо отметить, интерес к выставке, к представленным трофеям и их оформле- нию у курганских охотников был огром- ным. Это было событие в охотничьей жизни глубинки, как в профессиональ- ном, так и в культурном плане. Именно этой выставкой было положено начало трофейному направлению в работе охот- ничьих хозяйств Курганской области. Потом была выставка в 1993 году, затем в 1996 году, далее в 1999-м и так до настоя- щего времени мои ученики и последова- тели проводят такие выставки регулярно – раз в три года.
С 1990 года мы начали заниматься иностранным охотничьим туризмом, который также внес много положитель- ного и профессионального в трофейную жизнь Курганской области. Например, чтобы обучить наших егерей правильной первичной обработке трофеев косули, я пригласил на охоту одного из лучших так- сидермистов Австрии господина Ляйтольда. Он провел с нашими егерями
несколько семинаров, в результате чего мы избежали многих ошибок при обра- ботке, как черепов с рогами, так и шкур косули, и за все последующие годы не имели претензий со стороны наших кли- ентов. Надо заметить, Курганская область до настоящего времени является лиде- ром по трофейной охоте на сибирскую косулю в нашей стране.
Переехав в Москву, я столкнулся с теми же проблемами некачественной обработки и аранжировки трофеев при проведении 1-й Всероссийской выставки охотничьих трофеев в Ассоциации «Росохотрыболовсоюз» в 1998 году. Затем при проведении 3-й Московской трофей- ной выставки в Московском обществе охотников и рыболовов в 1999 году и позже в 2000 году при подготовке 1-й Международной выставки «Природа, охота и охотничьи трофеи», инициатором проведения которых мне довелось быть.
Начиная с 2006 года, проводя ежегод- ную выставку охотничьего хозяйства «Охотничий мир России» в разных регио- нах западной части страны: в Москве, в Великом Новгороде, Белгороде, Тамбове, Калуге, Иваново, Ростове-на-Дону, Орле, Курске, я вновь и вновь сталкиваюсь с некачественной обработкой и аранжи- ровкой трофеев. Именно поэтому, мы с главным редактором журнала «Охота – национальный охотничий журнал» Вениамином Ольшанским в 2008 году
открыли рубрику «Обработка, аранжи- ровка и оценка охотничьих трофеев» и до последнего номера ее поддерживали. Поскольку проблема остается актуальной и сегодня, я решил издать небольшое пособие, объединив в нем все мои ранее опубликованные статьи с некоторыми правками.
Пособие адресовано в первую оче- редь охотникам, занимающимся трофей- ной охотой, но будет также полезно учре- дителям, директорам, охотоведам и еге- рям охотничьих хозяйств.
Выражаю благодарность главному редактору журнала «Охота – националь- ный охотничий журнал» Вениамину Ольшанскому за большую помощь в изда- нии этого пособия, Станиславу Забиякину за великолепный дизайн и верстку, Александру Корсакову, Томаре Панте- леевой, Валерию Малееву и Московскому охотничиму клубу «Сафари» за предостав- ленные таксидермические изделия и фотографии.
Владимир ОСТАНИН,
биолог-охотовед, эксперт по оценке охотничьих трофеев.