Page 5 Trofei_Ok.pdf Full Version
							
                                    ляют на медальон, так как они чаще демонстрируются на выставках и подвергаются оценке. Экспертиза трофеев по методике Между- народного Совета по охоте и сохранении дичи CIC предусматривает определение их объема с опусканием трофея в емкость с водой, что невозможно сделать при оформлении с головой!
Таким образом, если вы намереваетесь добыть трофей на уровне золотой медали, шкуру косули брать не обязательно. если же захотите добыть средний трофей, можно готовить к обработке и часть шкуры. Ну, а если вы предусматриваете офор- мить экспозицию с дерущимися самцами, планируйте снять шкуры добытых зверей целиком, при этом трофеи могут быть среднего и ниже среднего достоинства.
Теперь непосредственно об обработке трофеев. Первичная обработка производится так же, как и у других видов, но есть детали, на которых следует остановиться более подробно. Например, при обработке черепа, чтобы кровь не проникала в костную ткань, не следует снимать шкуру с головы до тех пор, пока вы не приготовите проточную холодную воду. После про- мывки черепа без шкуры, перед вываркой, чтобы не «зажирить» череп, обязательно удалите мозг из мозговой камеры.
Вываривать череп следует не более часа, иначе ослабевают швы и разрушаются носовые кости. если позволяет время, отбели- вание лучше производить 5%-й перекисью водорода. если время ограничено, можно применять 30%-ю пергидроль, но чтобы не сжечь трофей, необходимо обрабатывать его не более двух раз.
Теперь несколько слов о шкуре. При ее съемке для трофея с головой вы делаете кольцевой разрез за лопатками, после чего верхний разрез от лопаток до рогов и, не доходя до них 6–8 см, делаете «ласточкин хвост», т.е. разрез шкуры к каждому рогу. Затем обходите каждый рог, и особое внимание уделяйте обра- ботке ушей, глаз и губ. Двухразовая обработка шкуры солью с втиранием по периметру разрезов обязательна, даже если вы быстро доставите трофеи в таксидермическую студию.
3